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赢博体育官网入口:赢博体育app:意式咖啡制作入门指南(中)

2024-03-21 06:45:32
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  意式咖啡制作入门(上)一文中,我给大家简单介绍了意式咖啡机的历史、制作前需要了解的概念和理论。这次的中篇,我们来聊聊研磨、布粉、压粉以及萃取。

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  在真正进入意式咖啡制作环节前,首先要选择好的物料。只有优质的材料,才能做出好喝的咖啡。上一篇文章已经介绍过,用于制作意式咖啡的咖啡豆,分为拼配与 SOE 两种。我们来详细说下这两者的区别和选购建议。

  此种拼配方法,均选择 2 种以上的 Arabica 种咖啡豆按比例进行拼配。烘焙度一般在中深至深度。较浅的烘焙度,可以更好的保留咖啡中的香气、酸质;让 Espresso 或奶咖风味更有层次。

  此类拼配方法,价格相比带有 Robusta 的较高,但含量较低,油脂较薄。

  这里特别说明一下,如果在拼配中有云南豆或纯云南拼配,因为产地优势,其价格也不会很贵,性价比很高。大部分纯云南拼配,烘焙度在深度。有比较不错的黑巧克力、榛果、焦糖风味。

  Arabica、Robusta 拼配。重点在体现厚重的味道,浓厚的油脂,更重的含量。烘焙度一般在深度。COSTA COFFEE 一直是这种拼配方式。

  不同的拼配方式,其烘焙度也会不同,最后带来的感官也各不相同。因此下表只做简单的分类,大体区分一下不同拼配方式、烘焙度的风味走向(大趋势,仅供参考):

  SOE 的选择范围就宽多了。因为 SOE 都是用单品豆去做的,因此,理论上任何精品咖啡豆,都可以做成 SOE。但是需要针对意式咖啡机萃取的形式,重新调整烘焙度,一般在中浅至中深度左右。

  SOE 制作意式咖啡,单从 Espresso 来分析,优势与不足分别为:

  优势:根据不同豆子,展现出的风味完全不同,以埃塞豆子为例。可以体现出非常好的香气与水果酸质,尾段余韵甜感比较高。

  劣势:油脂薄,容易消散,整体 Body 比较薄,不是很扎实。不太适合奶量较多的奶咖。

  推荐:Piccolo(短笛;迷你拿铁 120ml)、澳白(不超过 200ml)

  在这里可以看到咖啡豆的拼配方式、烘焙度、Espresso、奶咖风味。根据此内容,可以选择你想要的口感。

  比较成熟的详情页,还会给出一个推荐的制作参数,但这种参数因为用的都是专业的商用设备,很多家庭用户没办法达到那种萃取技术,也无法拥有专业的设备。所以参数中,只有粉液比、冲泡温度可以参考。

  一定要选择新鲜烘焙的咖啡豆。理想状态下是拿到手后,根据烘焙时间已经完成了 10 天的养豆周期,可以拿来就用。

  如果没有到养豆周期,建议放够 10 天左右再使用。这样可以保证烘焙后的豆子,二氧化碳大部分已经自主排出,在萃取时,不会产生通道效应,进而影响萃取效果。另外可以让咖啡内部结构更稳定,香气、油脂、酸质都变得更平稳。

  如果烘焙时间过长(超过 30 天),深烘咖啡豆会出油明显,保存不当会出现油腻味,并且萃取油脂会变薄。如果烘焙、保存得当咖啡制作,意式咖啡豆可以有 60 天左右的赏味期。也请在 60 天内使用完毕!

  对于家庭用户来讲,建议购买量 500g 起。因为意式豆拿到手后,需要进行研磨和萃取的调试。用量比较大,别刚调好磨和萃取参数,发现没豆子用了……

  最后,尽量不要磨粉,因为磨粉以后香气、油脂都会快速挥发。而且由于是粉末,你没办法调整研磨,只能按照商家的研磨度走,不是所有机器都适合的。

  储存请放在阴凉地方进行储存,再用完豆子后,请及时封口。另外,就是不要囤积过多豆子,还是快用,频买,一直喝新鲜的更好!

  原料的不同表现已经交代完毕,对于选豆各位应该有概念了。下面我们来看如何选购一台合格的磨豆机。

  在我的理念中,意式咖啡想要做好,磨豆机占的比重甚至要超过咖啡机。因此在有限的预算下,能买多贵买多贵,绝对不会让你失望。

  如果要升级设备,预算又有限,在升级咖啡机和磨豆机之间选择,请一定优先升级磨豆机。它会给你带来质变!

  如果磨豆机不够优秀,那么一台很普通的磨豆机在使用状态下会产生出超额的热量,还会产生结块、过量的细粉、咖啡粒径分布不均匀,从而导致萃取不均匀,影响咖啡风味。

  磨豆机主要靠刀盘碾碎咖啡豆,得到均匀的咖啡粉。意式磨豆机不论磨豆机外形、电机啥样子,但刀盘就只分两类,分别是平刀与锥刀。

  平刀的研磨效果,以「削」为主要方式,将咖啡豆磨成颗粒,其外表形状类似于片状。

  平刀是由上下两片刀盘组成,底座固定在马达上,马达启动时,转动刀盘产生切削动作。

  平刀上下刀盘是以平行方式摆置,所以咖啡豆需要靠底部刀盘旋转的力道才能将咖啡豆推进刀盘中,因此放置在上面咖啡豆的重量将会影响咖啡豆进入刀盘的均匀度,进而影响研磨的均匀度;另外,由于推挤而使得咖啡豆之间碰撞次数增加,进而导致细粉产生比例也会提高。这就是常见的平刀磨豆机研磨的颗粒均匀度略差,细粉较多的原因。

  平刀所研磨的咖啡颗粒呈现片状,而片状可以让细胞壁面积增大,所以用平刀可以在短时间内提升咖啡液浓度和萃取率,使得香气在短时间内能明显提升。同时,因为形状扁长,体积较小,当萃取时间变长,颗粒木质部分将会吸收过多水分,使得杂味和涩味增加。

  研磨出的咖啡颗粒体积较大且厚实,咖啡粉吸水的面积较小,所以咖啡粉要将水吸至饱和的时间,会比平刀更久一些。在长时间的萃取下,锥刀的颗粒状粉末比较不容易产生杂味与涩味。

  总的来说:使用平刀磨豆机,要避免萃取过度,使用锥刀磨豆机时,要避免萃取不足。

  在萃取一杯 Espresso 之前,我们需要对研磨进行调校,让咖啡处于最佳的萃取状态,可以萃取出又好喝,又完整的咖啡,给奶咖或其他形式的咖啡打好基础。

  理论来说,每台磨豆机、每台咖啡机都是不一样的,因此没有一个统一的调整方法,但是根据我这里总结的一套方法论,可以套用在任何一台机器设备中,让你可以快速去调整出可用的研磨,萃取出好喝的浓缩咖啡。

  首先,如果你没接触过此类设备,在第一次使用此类设备之前请认真阅读说明书!

  说明书里会介绍各个部分的使用方法,及安全事项!请一定按照要求操作,否则小心你的手!!!

  其次,我们在使用前,请熟悉它的操作方法,比如:豆仓如何拆卸、研磨度如何调整、如何自动/手动研磨等等。

  之后,我们需要做的是查看咖啡粉碗,确认可承载的咖啡粉量。基于咖啡机粉碗,我们制定萃取参数,用以调整研磨。

  在高端(4000 元以上)的家用半自动意式机中,58mm 才比较常见,其他的家用机,基本集中在 51、54mm 两个尺寸中。

  因此,我们在选购咖啡机时,需要看好粉碗尺寸,防止以后购买配件时,无从下手。

  而在商用机中,全部都是 58mm 的粉碗,分别为:单份粉碗、双份粉碗、清洁粉碗(盲碗)。

  双份萃取手柄:双份萃取手柄,针对双份粉碗,可以萃取一整份双份浓缩,也可以单独接取两个单份浓缩。

  还有一种手柄,需要单独说一下,就是无底萃取手柄。这不同于传统手柄,它没有底,主要配合双份粉碗使用,主要为了观察萃取是否有通道效应。

  萃取液重:30-32g(这个液重可以根据具体情况调整,我目前店里的数据,澳白在24-26g)。

  以上萃取通过这三组参数组成,我们在调整研磨时,固定两个参数,集中调整一个参数。个人建议保持粉量、萃取液重,控制萃取时间的方法来调整研磨。

  上图是一台磨豆机的粗细调节盘。越好的磨豆机,每级刻度间可供微调的刻度越多,也就可以进行极细微的调节,保证更好的研磨效果。

  只要按照萃取参数中的一个变量去调整,相信很快会调好。但是调磨,不光是调整研磨的粗细。在布粉、压粉阶段,也要配合进行才能达到更好的萃取结果。下面我们一个个讲。

  另外,如果你在这个研磨刻度下达到了不错的萃取结果,突然换了豆子,你懒得调研磨,那么推荐一个偷懒的方法:增加粉量或增加压粉力度来控制流速过快,让粉更加紧实,增加萃取阻力来控制流速。

  布粉就目前的发展趋势,有很多种,比如手动填粉、接粉器填粉等方式,无论任何方法,我们填粉的目的,是为你的每一份出品提供一致的填粉量,以及均匀分布的体积与密度。填粉量的差异带来流速的变化,不均匀的布粉则会带来不均匀的萃取。

  以直出式磨豆机为例,我们研磨接粉的时候,要拿住手柄不断用手柄画圈,形成一层层均匀的咖啡粉层,直到粉碗中的粉量达到预期目标。

  在压粉之前,我们还需要对粉碗中的粉进行修整,尽量让粉面平整、均匀。在早些时候,还需要手动去调整粉面方法大致如下:

  手动布粉的方法之一,是用一根手指直接把粉向北推,再往回转,接着往右再往左推,直到粉面平整。

  布粉完成,我们就需要进行压粉操作。压粉的目的就是为了让粉床表面进一步的平整,消除粉与粉之间的间隙,提升萃取阻力。

  压粉力度,我真觉得是见仁见智的事儿。根据多年经验,在没有辅助器材帮助的情况下,没有人可以用准确的力度去压粉。因此只要压粉的力度不影响最后的萃取框架就是合理的压粉力度。

  定压粉锤的深度可以调解,另外,定压粉锤,在使用时,外壳会整个架在粉碗外框上,然后压出一个与粉碗内径差不多等大的平面,通过压到设定好的深度,来保持每次压粉的一致性。

  用手轻轻地握住粉锤,手腕摆直,让粉锤把手底部置于掌心。手腕垂直,按照你的力度压下粉锤。

  在这里应该注意,粉锤和粉碗一定要紧密扣合。如果粉锤太小,就没有办法压紧粉床的周边区域,这些粉,就会贴合在粉碗壁上,很容易出现环绕粉床的通道,造成萃取不均匀。

  之所以会出现「通道效应」,是因为水的惰性会使水选择更容易通过的地方穿过,进而忽视其他途径,水从咖啡粉饼的裂缝处迅速流过,产生的稀薄且未充分萃取的浓缩咖啡。这种情形发生时,常看到咖啡流下的液体中出现一条发黄的条纹,有时通道效应会在粉饼上留下铅笔芯大小的洞。

  我之前提到过养豆这个概念。之所以要养豆,主要是为了在「养」的过程中,让咖啡豆自然的排出二氧化碳气体,因此做意式咖啡,不要使用过于新鲜的咖啡豆。我们用来做意式的拼配豆,烘焙度一般在中深到深度。这个烘焙度的豆子,是排气最旺盛的,一接触到水反应就会更剧烈(我们通过手冲可以更直观的观察到,深烘豆子,在闷蒸阶段,会有剧烈的鼓包),但因为其相对封闭的萃取环境,无法像手冲一样,把二氧化碳顺利的排出,这些气体只能将咖啡粉包住,热水无法萃取到这部分咖啡粉,只能从边缘流走,这时候粉饼的边缘就会出现通道效应。

  因此,意式咖啡豆买来,最少要从烘焙日期算起 10 天作为养豆期,让二氧化碳尽可能的排出,与热水接触后,不再有过于剧烈的反应。

  粉量需要跟粉碗配合,不要大碗装少粉。这样咖啡粉饼表层和冲煮头之间的空间距离过远,热水容易从边缘流走,只萃取到粉饼表层的物质。

  如果在接粉、布粉的步骤上就没有做好,这样会使粉层的密度分布不均匀,从而导致粉饼的厚度不均匀、萃取时热水通过不同位置的速度不相同,很容易导致粉饼穿孔、通道效应,造成粉饼部分萃取不足,部分萃取过度。

  如果压粉后粉面不平,出现一边高,一边低的情况。热水就喜欢从高处流向低处,产生通道效应。

  压粉完成,我们就需要进行萃取了。萃取前,我们要先知道,萃取所使用的水温。

  跟精品咖啡的制作一样,意式咖啡的制作,也需要考虑萃取的水温。一般意式咖啡的水温,都是由咖啡机来进行设定和管理。

  意式咖啡的萃取水温,推荐在 90.5-94℃ 这个区间。水温与 Espresso 的萃取结果,有几种对应关系:

  但萃取只考虑烘焙度,也是不对的。我们还需要结合所使用的咖啡豆的烘焙度来调整萃取的水温。

  如果使用深度烘焙咖啡豆,那不建议采用过高的水温,一般在 90℃ 左右,不要低于 88℃。

  深度烘焙咖啡豆,使用较高水温萃取,会萃取出咖啡更多的有烟感和带有涩感的化合物。

  对于中度烘焙的咖啡豆,可以从较高水温开始调试,比如 92-93℃。提高水温可以萃取出更多的甜感和醇厚度,但同样,也可能会萃取出更多的苦味、涩感。较低的水温虽然会降低这些口感的出现,但也无法产生足够的甜感来平衡酸度,从而产生较干燥的回味。

  所以,在选择咖啡机时,一定要选择可以调节水温的咖啡机,这样可玩性、自由度会更高,适应性也会更好。

  我们明白了水温与烘焙度的关系,还有一个细节,需要注意,那就是在上手柄之前,要放一下咖啡机的水。

  至此,我们就可以将手柄上在咖啡机中开始萃取。萃取时,留心观察萃取时间、液重,是否在我们的萃取框架内,如果不在,则分析问题的原因,是布粉、压粉的问题,还是研磨度粗细问题,反复测试,直到咖啡萃取正常。

  一顿操作猛如虎,做完了一杯浓缩咖啡,我们如何判断它的好坏,并且如何调整呢?这里给几个参考建议:

  在正常萃取时,粉太粗就会导致水流通过粉碗太快,水流粗,萃取浅,颜色偏白,风味偏尖酸,因为萃取不完整,只把表面的和容易萃取的酸性物质萃取出来,导致萃取不足;如果拉长萃取时间,会使表面过萃,内层萃取不足,表现为尖酸,甜感不足,伴随焦苦、涩感。如果粉太细,首先会堵住粉碗滤孔,水流不出或水流偏细,油脂颜色深,萃取过度,高温高压全憋在粉碗里,焦苦、杂味包含了大部分不好的风味。

  意式咖啡的萃取,说到底是一个需要勤加练习的东西。只要明白萃取原理,一些萃取细节,多做、多喝、多调试。最后总能做出合格的 Espresso。

  中篇一直拖了差不多两个月才写完。我已经尽力将一些很「玄」的东西尽量用人话讲出来了。我只想简单的把一杯 Espresso 的制作原理、需要的工具以及操作步骤尽可能详细的告诉大家。但说到底,在家做意式咖啡,除非非常热爱,非常喜欢,能够持之以恒的钻研下去,否则我真的不建议大家在家玩意式!

  意式咖啡,其实需要较高的资金投入、长时间的练习。如果只是为了快速喝上一杯好喝的咖啡,我还是建议从精品咖啡入手。如果喜欢意式咖啡或者奶咖,可以从胶囊咖啡机、全自动机入手,摆脱人为因素的干扰,对新手很是友好,反而比自己用半自动做出来的好喝。

  意式咖啡制作入门的「下篇」我会跟大家聊聊,Espresso 的品鉴和市面常见奶咖的制作方法。

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